КУХНЯ ТАЙВАНЯ
Тайваньская кухня - это, в сущности, кухня восточных провинций Китая с сильным влиянием японской кулинарии. Она нежирная, в меру приправленная имбирем, с сильным акцентом на морепродукты.
Стоит попробовать отварную рыбу с зеленью, жареные креветки с орешками кешью, угрей в перечном соусе, рыбный суп "сиань-ю", жареную маленькую рыбку в арахисовом соусе, жаркое из грибов с мясом краба, жареного угря "нингпо", салат из медузы, знаменитый суп из акульих плавников, традиционную закуску в виде омлета с устрицами, осьминогами или другими представителями морской фауны и другие превосходные дары моря. Огромную роль в тайваньской кухне играют овощи. Их подают ко многим блюдам, а также маринуют, солят в соевом соусе, квасят и сушат. Особой популярностью пользуются молодые побеги бамбука, всевозможная капуста, батат, картофель, редька разных сортов, зеленый лук-батун, чеснок, томаты, перец, шпинат и зеленые стручки фасоли, а также десятки видов овощей и трав, для которых в русском языке просто нет названий.
Мясо крайне популярно, но ввиду его относительной, до недавнего времени, дороговизны, в основном используются мясо птицы и свинина. Популярны такие блюда, как тайванский бифштекс, всегда подаваемый "прямо с огня" с лапшой, зерновым гарниром и морковью, традиционная утка по-пекински, маринованный с луком цыпленок, говядина с устричным соусом, жареная и отварная свинина в кисло-сладком соусе, рубленое мясо птицы с соусами из орешков гингко, суп с лапшой и мясом птицы "джи-си-танг-мьян", жареная лапша с овощами или мясом "чоу-мейн", жареное с рисом яйцо "дан-чао-фан" в десятках вариантов, китайская вермишель со свининой "ма-йи-шанг-шу", мясо в соусе из масла, пасты из морепродуктов и соевой пасты "хугуо", жареный цыпленок "гунбао" или особым образом жареный цыпленок "сан-пей-джи" (подается в трех отдельных горшочках с разными соусами), "монгольское барбекю" из различных видов домашней птицы, мяса и овощей, жареное мясо с шариками редьки и соевым соусом, запеченный в соли цыпленок, ветчина с медом, клецки со свининой или овощами "дженг-джиао", отварная свинина с зеленью "донгпо-роу" или самое простое блюдо страны - "жу-ю-бан-фан" (рисовые шарики с салом и соевым соусом). Мясо птицы часто заменяют лягушатиной, рыбой и другими необычными ингредиентами (вплоть до насекомых), не умаляя при этом остальных достоинств блюда.
На Тайване существуют и культовые блюда: лунные печенья, которые готовятся во время осеннего Праздника Луны; весенние рулеты, которые продают в апреле; рисовые клецки, которые делаются для Фестиваля Дракона; красные черепашьи пирожные, которые пекутся на дни рождения и для храмовых собраний.
Чай в Тайване пьют реже, чем на материке. Местным изобретением считается "пенистый" или "жемчужный" чай, готовящийся на основе чая, молока, сахара и кассавы или юки (главным образом, из её крахмала). Такой чай сначала варится, а потом настаивается в той же посуде в течение получаса, что придает ему особый вкус и цвет.
ТРАНСПОРТ ТАЙВАНЯ
Для перемещения по острову можно воспользоваться внутренними авиалиниями, железной дорогой, автобусами. Внутренние авиалинии соединяют 15 главных городов. Полеты на самолете здесь также обычны, как поездка на дальнем автобусе. Билет лучше заказывать заранее, так как рейсы практически всегда полностью заполнены. Железнодорожная сеть включает в себя 4 ветки: северную, восточную, южную и западную. Этот вид транспорта развит на очень высоком уровне. Поезда делятся на 4 класса. Первые три класса дороже, чем автобусы, четвертый же класс дешевле, но очень медленный. Автобусный транспорт обслуживается как государственными, так и частными компаниями. Частные автобусы более дешевые по сравнению с авиа- и железнодорожным транспортом. Некоторые компании обеспечивают круглосуточное обслуживание.
Источник: http://www.allworld-pocket.ru/