ПРАЗДНИКИ ТИБЕТА
В течение года на Тибете отмечается множество праздников, которые привлекают как верующих, так и любопытных зрителей. Танец монахов можно увидеть на Празднике Конца года (февраль-март), который проводится, чтобы разогнать зло старого года и благоприятно возвестить о наступлении нового; Лосар (Новогодний праздник) - это красочная неделя различных представлений (февраль-март), включая тибетскую драму, во время праздника паломникам предлагают благовония и тибетцы, одетые в самую лучшую одежду, заполняют улицы; танцевать «чам» и пить «чанг» положено на Празднике Цурпху (май-июнь) - его кульминацией является исполнение танца «кармапа».
Скачки в Гьянцзе - это традиционное событие, который проходит в июне и сопровождается танцами, угощениями, стрельбой из лука и конными состязаниями; Праздник Чёкор Дучен проходит в Лхасе примерно в августе-сентябре и отмечает первую проповедь Будды в Сарнате около Варанаси; во время Праздника купания (сентябрь-октябрь) можно увидеть, как местные жители смывают все плохое, накопившееся за предыдущий год, в реке; Лхабаб Дючен (ноябрь-декабрь) отмечает сошествие Будды с небес.
КУХНЯ ТИБЕТА
Тибетская кухня отличается от прочих восточных умеренностью и сбалансированностью. Тибетцы не злоупотребляют пряностями и специями. Зато едят мясо и овощи в большом количестве. Из овощей самые популярные - сладкий перец, морковь, цветная и обычная капуста, кукуруза, шпинат; из мясных продуктов - як и баранина. Самое распространенное мясо - мясо яка. Его готовят особым способом: варят, режут на кусочки, добавляют лук, помидоры, имбирь, поджаривают и подают вместе с хлебом или лапшой.
Буддизм как религия мягкая и терпимая не предусматривает запретов на продукты, как, например, на свинину в мусульманстве. Есть можно все. Но в Тибете практически не едят фруктов и сладкого. Единственный национальный десерт - это хворост с медом. Рыба и морепродукты в Тибете непопулярны, их там просто нет.
Основное блюдо у тибетцев - тсампа. Ее готовят из ячменной муки, ячьего масла, чая или ячменного пива. В результате получается нечто вроде теста, некоторые тибетские народности добавляют немного ячменной муки в чай с маслом и молоком и получается нечто вроде очень жидкой каши, сытной и калорийной. В крупных городах Тибета, таких как Лхаса, Шигатсе, Гьянтсе, Тсетанг, а также в гэст хаусах, где туристы часто останавливаются на обед, еда разнообразна, в других же местах меню ограничивается момо и тукпой. Момо похожи на наши пельмени с начинкой из мяса или овощей. Тукпа - суп-лапша с мясом или овощами. И некоторое количество блюд из риса и вермишели.
ТРАНСПОРТ ТИБЕТА
С транспортом в Тибете все просто. Такси в Лхасе стоит 10 китайских юаней в любое указанное место, находящееся в пределах городской черты. За пределами столицы, по договоренности с таксистом. Некоторые из них, правда, не очень понятливые, но вот в честности им не откажешь. Автомобили задействованные в системе “Такси”, немецкие, поэтому дискомфорта во время длительных поездок не испытываешь.