Катар

ОТДЫХ В КАТАРЕ
Загадочная пустыня и песчаные дюны, переходящие в бесконечность моря - все это Катар!
Лучшее время для отдыха в Катаре – это сентябрь-январь, и март-май. Вас ждут современные отели и прекрасные песчаные пляжи. На многих пляжах бассейны соединены между собой, снабжены водными горками. Персидский залив по праву считается превосходным местом для дайвинга. Одно из самых популярных развлечений, предлагаемых туристам в Катаре - это сафари, после которого туристов ждет барбекю на берегу Персидского залива под пологом живописного шатра.

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ КАТАРА
Среди наиболее ярких культурных достопримечательностей можно назвать Катарский национальный музей, Центр традиционных народных промыслов, крепость Эль-Кут и, конечно же, арабские базары. Столица прославилась своими мечетями (всего их в относительно небольшой Дохе 260). Среди них Большая мечеть с множеством куполов, мечети Абу Бакра и Умара. В городе много библиотек, важнейшая из которых – Национальная библиотека, где хранится самая богатая в стране коллекция книг и манускриптов.


КУХНЯ КАТАРА
Настоящая катарская кухня практически не известна иностранным туристам. На протяжении многих веков местные жители, проживавшие в условиях жесткого дефицита пищевых ресурсов, выработали очень аскетичные рецептуры приготовления пищи. Практически все блюда создавались на основе всего трех компонентов - фиников во всех видах, верблюжьего молока и масла из него же. Мясо всегда было в дефиците, поэтому в наши дни эти кушанья можно попробовать только в бедуинских шатрах в пустыне. Во всех ресторанах и кафе практикуют приготовление "более европейских" блюд и рецептур, завезенных из более "богатых" на кулинарные традиции арабских стран - традиционные "хуммус", "шиш-кебаб", "тикка", "мутаббаль", жареное на вертеле мясо или рыба (несмотря на "морское" расположение страны, рыба в рационе катарцев представлена довольно слабо).
Традиционным напитком являются фруктовые соки и кофе. Кофе обычно заваривают "по-бедуински" - очень слабым и с большим количеством сахара, но все большее распространение получает и традиционный арабский кофе - крепко заваренный, без сахара, но с добавлением кардамона, молотых косточек фиников и т.д.
Алкоголь практически не употребляется. Хотя его продажа ограничена только лицензиями (доступен в больших гостиницах и дорогих ресторанах), сами катарцы спиртных напитков употребляют очень мало.

ИСТОРИЯ КАТАРА
До 1971 года Катар находился под протекторатом Великобритании. 3 сентября 1971 года Катар становится независимым государством. История Катара исчисляется с IV века нашего тысячелетия. Раскопки свидетельствуют о наличии культуры Убаид (Месопатания) в древнем Катаре . В записях древнегреческого историка Геродота встречаются упоминания о Кенаанских племенах, населявшие в древности Катар , как об опытных мореплавателях. В VII веке нашей эры Катар становится исламским государством. В XIV веке наблюдается экономиче-ский рост государства, связанный с экспортом жемчуга в Баг-дад и Халифат.