Исландия

ОТДЫХ В ИСЛАНДИИ
Причудливые ландшафты, гейзеры, водопады, маленькие быстрые речушки, действующие и потухшие вулканы, застывшие поля лавы, напоминающие лунные пейзажи. Все это – Исландия. Вы сможете проехать по этой стране на автомашине, по специально проложенным маршрутам, отправиться в поход на исландских лошадках, посетить Рейкьявик, самый чистый город, искупаться в геотермальных источниках, отправиться на остров Гренландия, увидеть китов и многое другое.

КЛИМАТ ИСЛАНДИИ
Субарктический морской климат. Средняя температура августа +10 С, января -1 С. Благодаря Гольфстриму климат значительно мягче, чем этого можно было бы ожидать, но очень ветреный. Сильный свежий ветер дует почти постоянно. В Рейкьявике средние температуры января около О С, июля - 11 С, в горах холоднее. Осадков 500-4000 мм. в год. В течение всего лета в Исландии "белые ночи", 21 июня солнце восходит в 02.54 и заходит в 24.02. Декабрь, в отличие от июня, самый темный месяц - световой день длится не более 5 часов.

ЧТО ПРИВЕЗТИ ИЗ ИСЛАНДИИ
Пушистые, окрашенные в земляной цвет Лопи, шерстяные одеяла и пальто, жакеты, шляпы и варежки продаются повсеместно. Несколько ремесленных мастерских вручную окрашивают их в натуральные цвета. Застывшая лава является частым дополнением к покрытым глазурью керамическим осколкам, которые очень популярны в качестве сувениров.

КУХНЯ ИСЛАНДИИ
Традиционная исландская кухня базируется, что и неудивительно, на рыбе и морепродуктах. В традиционных рецептурах сохранилось множество крайне своеобразных, хотя и не всегда съедобных для непривычного к таким "изыскам" желудка, блюд, дошедших до наших дней со времен далекого средневековья. Основу рациона составляет рыба всевозможного приготовления, особенно треска, сельдь и лосось во всех видах. Крайне популярны знаменитый маринованный лосось "гравлакс", маринованная со специями сельдь - "силд", разнообразные бутерброды с рыбой, жареная или сушеная рыба "хардфискур", а также обязательно предлагаемые туристам в качестве местной экзотики рыба "с душком" "хакарл" или мясо морских млекопитающих.
Также "из глубины веков" пришли блюда из мяса, в основном - баранины. При этом традиционные рецептуры также очень старые, а потому достаточно необычные. Наиболее экзотичны целая маринованная или вареная голова овцы "свид", рубленый овечий ливер "слатур", жареное "до углей" мясо "блейкйа", своеобразный шашлык из баранины, копченая ягнятина "хангикьот" и другие.
Наиболее часто употребляющееся молочное блюдо - "скир", напоминающий йогурт и творог одновременно. В последнее время все большее распространение получают различные блюда из овощей, ранее практически не встречавшиеся в рационе исландцев.
Из напитков наиболее популярен кофе. В отличие от большинства скандинавских стран пиво не так сильно распространено (по большей части в силу своей достаточно высокой цены). Традиционным исландским напитком считается "бреннивин" (нечто среднее между водкой и виски), но зато везде большой выбор европейских спиртных напитков и вин.