КЛИМАТ ФРАНЦИИ
Умеренный морской, на востоке переходный к континентальному, на Средиземноморье - субтропический. Лето достаточно жаркое (в июле-августе от +20 С до +25 С), зима мягкая (в январе от 0 С до +3 С) и довольно сырая, хотя снег идет редко. Наиболее благоприятное время для посещения Парижа - май и сентябрь-октябрь, Ривьеры - сентябрь. Горные районы имеют свой микроклимат, присущий районам высотной поясности.
На Корсике длинное и жаркое лето - с мая по октябрь +21 - 27 С. Зимы достаточно холодные (от +6 до 14 С в долинах и до -6 С в горах), на горных склонах снег лежит до июня. Очень велико влияние ветров, каждый из которых имеет свое название - "либеккио", "мистраль" (северные и западные), "сирокко" (юго-западный), "леванте" (восточный), "грекале" (северо-восточный) и "трамонтане" (северный) и по-своему влияет на погоду. Лучшие месяцы для отдыха на Корсике - май-июнь и сентябрь-октябрь.
ОТДЫХ ВО ФРАНЦИИ
Франция - это страна, известная всему миру как центр моды, поэтому туристы, приезжая на отдых во Франции, обычно не проходят мимо витрин французских магазинов, где каждый может найти необходимый ему товар по ценам, отвечающим различному уровню доходов.
Изумительные ландшафты и исторические города, превосходная пища и вино, уникальная культура и модные товары привлекают на отдых во Франции туристов со всего мира.
Определенный интерес представляют для туризма и отдыха во Франции также бальнеологические курорты на базе целебных минеральных вод, которых особенно много в южной и центральной частях страны.
ЧТО ПРИВЕЗТИ ИЗ ФРАНЦИИ
Сувениры и подарки, которые Вы можете привезти из Франции – это, в первую очередь, знаменитые французские духи, великолепные сыры, и, конечно же, вино. Причем цены на вино даже самого отличного качества (а иных здесь и быть не может) доступны всем. Умение создавать вино – это целое искусство, которым в полной мере владеют французы.
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ФРАНЦИИ
Основные достопримечательности- это столица страны Париж с его многочисленными музеями и памятниками, долина Луары, где сохранились великолепные средневековые замки и дворцы (Блуа, Шеверни, Шамбор, Шомон-сюр-Луар, Амбуаз, Шенонсо, Ланже, Азе-ле-Ридо, Вилландри, Уссе, Валансэ, Шинон и Анже), Лазурный берег с его всемирно известными курортами (Канны, Ницца и др.), альпийские и пиренейские горные и горнолыжные курорты, остров Корсика с его теплым морем и почти нетронутыми ландшафтами, страна басков с ее самобытной культурой и приатлантическими курортами (Биарриц и др.), регионы Нормандия, Бретань, Бургундия, Лангедок, Прованс и живописная долина Роны.
КУХНЯ ФРАНЦИИ
Особенностью французской кухни является широкое применение вин, коньяков и ликеров в приготовлении разнообразных блюд. Выпариваясь, алкоголь придает блюду специфический "французский" вкус и аромат. Красное вино употребляется для приготовления блюд из мяса, а белое - для блюд из рыбы (хотя это правило соблюдается не всегда). Вино также служит главной составной частью многих маринадов и бульонов. Крепкие напитки (коньяк, арманьяк, яблочный бренди "кальвадос") используют для фламбэ - особого способа приготовления мяса, при котором готовое блюдо поливают алкоголем и поджигают перед подачей на стол. Блюдо с пылающим мясом украшает стол, превращая ужин в шоу.
Еще одна тонкость французской кухни - умелое использование специй, однако не в измельченном виде, как это принято в России, а в виде “букета” трав, который кладут в блюдо при готовке, а перед подачей на стол извлекают. Нельзя сказать, что французы используют какие-то особые дорогостоящие специи, которые невозможно купить за пределами Франции. Знаменитый букет “гарни” состоит всего лишь из петрушки, чабера и лаврового листа. Большинство душистых трав, которые используют французы, растут и в России: эстрагон, базилик, тимьян, шалфей, мята, дягиль, кервель. Однако российские домохозяйки традиционно не приучены к ним, поэтому не добавляют их в пищу. Впрочем, для успешного использования специй, в них необходимо знать толк - разбираться во вкусовых сочетаниях и дозировках. Специи следует использовать в очень небольших количествах, чтобы лишь оттенить вкус блюда.