КУХНЯ АЛЖИРА
Кухня в Алжире отличается большим разнообразием. На горячее очень популярен хубизет с сыром и шпинатом, или турта с мясом, это такие пироги, картофель, запеченный в белом соусе, с множеством различных приправ.
Большой популярностью в Алжире пользуются блюда из рыбы. Рыбу жарят, парят, фаршируют, запекают в различных соусах и с приправами. Готовят в основном морскую рыбу, хотя, не редки и блюда из речной рыбы. Особой популярностью пользуется кускус из рыбы.
В стране производят много сортов вин. В основном это розовые и красные столовые вина. На территории Алжира виноград произрастал с древних времен. Упоминание о виноделии в его пределах относится к эпохе Римской империи.
РЕЛИГИЯ АЛЖИРА
Б льшая часть населения Алжира - мусульмане-сунниты (маликиты и ханафиты). Некоторое число последователей секты ибадитов проживают в долине Мзаб, Уаргле и Алжире. Государственной религией страны является ислам. В стране насчитывается ок. 150 тыс. христиан, преимущественно католиков, и приблизительно 1 тыс. приверженцев иудаизма.
ПРАЗДНИКИ АЛЖИРА
1 января – Новый год
1 мая – День труда
19 июня – День поминовения
5 июля – День независимости
1 ноября – Годовщина революции
Религиозные праздники – Рамадан, Эйд-Аль-Фитр, Эйд-Аль-Ада, Новый год и Мавлид-Ан-Наби.
ТРАНСПОРТ АЛЖИРА
Главная железнодорожная магистраль проходит в северо-западном направлении от границы с Тунисом до алжиро-марокканской границы. Ряд ответвлений связывает ее с основными портами и городами страны. Автодорожная сеть Алжира достигает 82 тыс. км, большая часть дорог проходит по северу страны.
Государственная авиакомпания «Эр Альжери» осуществляет авиарейсы во многие города страны. Наиболее важные аэропорты располагаются в Дар-эль-Бейде, Оране, Константине и Аннабе. В 1995 воздушный флот компании составил 41 самолет.
Главные морские порты Алжира – Арзев, Беджаия, Скикда, Алжир и Аннаба.
ВИЗА В АЛЖИР
Гражданам России необходима виза. Алжир отличается исключительно жестким и предельно бюрократизированным визовым режимом с большинством стран мира, за исключением ряда арабских государств и Франции.
Для получения визы необходимо представить в консульский отдел посольства следующие документы:
- загранпаспорт, действительный не менее 6 месяцев после окончания поездки, в котором есть, как минимум, одна чистая страница;
- 4 анкеты на французском или русском языке;
- 4 одинаковые фотографии размером 3 х 4 см;
- оригинал приглашения или факса (ксерокопии не принимаются) или туристический ваучер от агентства, официально зарегистрированного в Алжире;
- для детей предоставляется также копия свидетельства о рождении (на случай дополнительных вопросов, которые вправе задать работники консульства, необходимо при себе иметь и оригинал!), а в случае путешествия ребенка в сопровождении только одного родителя либо третьего лица - нотариально заверенную и переведенную на французский язык доверенность на вывоз ребенка от остающегося родителя (родителей).
Следует обратить внимание на то, что в большинстве случаев консульство отказывает в визе лицам, путешествующим в частном порядке и не имеющим подтверждения о бронировании отеля либо приглашения, а также лицам, заявившим о намерении посетить пустынные районы на юге страны. Российские граждане, прибывшие на срок более 3 месяцев, регистрируются в местных органах полиции с получением карточки "вид на жительство", уплачивая при этом 400 динаров, прибывшие на срок до 3 месяцев - только регистрируются. В связи со сложной обстановкой в Алжире и особым режимом проживания для иностранцев, перемещение на юге страны разрешено только в сопровождении вооруженной охраны.